Kelas UX Design Online dari A-Z dalam satu tempat

Halo, UX Enthusiast!ย 

Kini kamu bisa simak pembelajaran untuk memahami UX Design dari A-Z mengenai UX Design process dalam satu tempat! Dapat membantu kamu dalam mengikuti tes kerja, dipraktekkan bersama tim kerjamu atau jika hanya ingin memahami mengenai UX Design process.

Tak hanya untuk UX Designer, materi ini direkomendasikan juga untuk Project Manager khususnya di startup-startup small size, so you can learn and support each other at work!

-Even when we have to break the rules, we should know the ideal process-ย 

KursusUX.com memiliki materi yang berurutan sebagai map untuk yang ingin memperdalam dunia UX yang dibawakan dengan bahasa yang ringan dan banyak menjelaskan real case berdasarkan pengalaman pribadi mentor, yang tentunya sangat insightful buat pemula ataupun orang-orang yang ingin berkarir dibidang UX kedepannya.
Andi Intan Sri Mulyati
Mahasiswa - STMIK Handayani, Makassar
Materi yang disampaikan benar-benar memberikan gambaran bagaimana UX itu dan jobdesk-nya bagaimana nantinya dan juga walaupun banyak materi fokus di UX, tetap ada bagian UI-nya yang dimana ada bagian review UI kita yang bisa membantu improve desain kita.
Hisyam Naufaldi
Mahasiswa - Unv. Gunadarma
Materinya daging banget dari awal, yang bikin seru adalah di awal dijelasin dulu dasar-dasar tentang UI maupun UX, dan dicampur dengan cerita pengalaman dari mentor. Hal itu yang bikin aku tau gimana peran UX yang sebenarnya di dunia kerja.
Rendy Vickriansyah
Mahasiswa - Unv. Pamulang
Pandemi membuat saya berani buat ambil keputusan untuk pindah jalur atau keluar dari zona nyaman. Kursus UX ini sangat membantu saya untuk belajar memahami apa itu UI/UX, materi yg dibawakan sangat detail dan mudah dipahami bagi saya yang awam ini.
Ashri Herdani
Profesional Medis - Jakarta
Materinya punya pemaparan dari prespektif yang menarik. Dari beberapa materi tentang UX, menurut saya ini sudah sangat relevan dengan kebutuhan industri sekarang atau orang yang mau terjun ke bidang UX.
Hielman Nur Addin
Graphic Designer - Freelance
Materi nya cukup mudah dipahami dan bermanfaat banget terutama dalam memperkenalkan prinsipยฒ desain, karena saya ketika mendesain belum sepenuh nya mengaplikasikan design principle, dengan materi ini sangat membantu banget.
Ricky Mandala S
Mahasiswa
Seneng banget dengan materi-materi dari Kursus UX. Video pembelajarannya up-to-date serta padat dan jelas. Full dagiing!
Gusti
Mahasiswa - Unv. Nasional
Buat saya yang di jurusan kimia UIN, mendengarkan penjabaran kakak Windy dan dengan gayanya yang seru, bisa dipahami dengan background saya yang lagi putar haluan ini.
Adi Prayoga
Mahasiswa - uin syarif hidayatullah, jakarta
Kursus nya keren, mudah dipahami, dan dari ini saya dapat banyak banget insight dan pengetahuan baru tentang UX. Recommended banget pokok nya. Terbantu sekali untuk mengarahkan saya belajar dan mendalami dunia UI/UX. Terima kasih
Febriatama
Junior UI Designer - IdeKite Indonesia
Di kursusux.com ini saya suka cara penyampaian materinya yang runut, desain ilustrasi materi yang memanjakan mata, fleksibilitas akses serta waktu penyelesaian yang membuat belajar UI dan UX menjadi lebih terarah dan bebas stress bagi pekerja lepas seperti saya
Prima Tiara Saphira
Freelance Developer - Studio Saphira
Bismillah, course ini merupakan salah satu course yang paling keren yang pernah saya pelajari. Kenapa demikian? pertama karena course ini mudah sekali dipahami, bahasa dari pemateri sangat simpel dan sederhana sehingga kita bisa banget untuk menyerap penjelasan dari beliau. Kedua menurut saya dengan mempelajari materi ini, kita bisa langsung mengimplementasikan atau mempraktekkannya ke projek pribadi kita untuk mencari pekerjaan karena materi ini mencover itu semua. Wajib sekali untuk kalian yang pengen belajar product design dengan materi full daging! Masya Allah mantap lah pokoknya.
Bimo Putra Sembiring
Designer
Materi yang di berikan bener2 dari basicnya UX designer. Sangat cocok untuk orang2 yang belum tau tentang UX. selain itu yang menarik juga basic dari design itu sendiri di bahas. Jadi menurut saya ini cocok banget untuk orang awam yang belum pernah bersinggungan dengan design maupun UX
Yohanes Indra
Graphic Designer

Dapatkan Sertifikat ๐Ÿ…

Berdasarkan request dan polling dari beberapa peserta dan calon peserta, maka kini diadakan Sertifikat. Sertifikat terdiri dari 2 yaitu Sertifikat UX Design dan UI Design Basic, bisa pilih salah satu atau keduanya. Demi tetap menjaga kualitas, sertifikat diadakan hanya jika mengikuti Tes pemahaman secara tertulis materi UX Design Process dan atau telah dinyatakan lulus dalam membuat UI Design Basic.ย 

What you'll get

Berdasarkan pengalaman realโ€‹

Pemateri berpengalaman lebih dari ๐Ÿ’– 10 tahun di dunia UI & UX. Dengan background agency, startup kecil hingga unicorn serta kerja remote di beberapa negara seperti ๐Ÿ‡ธ๐Ÿ‡ฌ ๐Ÿ‡บ๐Ÿ‡ธ ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‡ฆ ๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ง. Juga menjadi mentor dan speaker di lingkaran.co, Jobhun.id, UXid meetup dll.

Materi Menyeluruh

Materi disusun seefektif mungkin, mengenai hal-hal yang dibutuhkan dan dilakukan di dunia kerja real namun tetap menyeluruh dari A-Z mengenai tahapan UX Design. ๐Ÿ’– Tidak hanya based on theory, tapi juga realita kerja di lapangan.

Total 35 Video

Terdiri dari beberapa kelas/session yang dibagi lagi menjadi beberapa video di tiap sub session, sehingga materi dapat disimak secara lebih singkat dan padat di tiap video dan BISA DIAKSES KAPAN SAJA.

Review Tugas & Quiz

๐Ÿ’– Ada review tugas untuk materi UI Design dan Quiz walaupun tidak wajib dikerjakan. Review tugas UI Design diutamakan bagi yang masih tahap baru belajar dalam UI Design. Hasil review direkam via video dan dishare to all member.

Sertifikat Pemahaman & Skill

Berdasarkan polling peserta, maka kini diadakan Sertifikat! Di sini sertifikat bukan berdasarkan pendaftaran, melainkan kamu akan dapat 2 macam sertifikat yaitu jika lulus Tes pemahaman UX secara tertulis dan berdasarkan UI Basic Design Skill (bisa pilih salah 1). Sertifikat ini bisa juga di-add di Linkedin kamu ya.

Konsultasi via Email

Ini adalah benefit terbaru dari program KursusUX.com. Berawal dari beberapa peserta yang inisiatif bertanya untuk konsultasi mengenai karir dan portfolio dan pemateri juga sudah terbiasa menerima konsultasi sebelum program kursus dibuat, so why not? ๐Ÿคฉ

Materi Silabus

Ini juga terkait apa saja yang bisa kita lakukan dan pahami ketika belajar di tiap stepnya. Sambil belajar Design Process, sambil belajar memahami konsep teori yang berhubungan atau berdekatan pada tiap stepnya. Misalkan dalam memahami Human Centered Design (HCD) walaupun itu adalah hal yang menyeluruh dan bukan sebuah poin dalam step, tapi tentu lebih cocok diselipkan pada ‘Understand Problem’ ketimbang diberikan pada step ‘Designing UI’ karena di step Designing sudah fokus ke eksekusi, bisa-bisa kacau konsentrasi ketika sudah fokus di detail solusi jika baru diberi pemahaman HCD di step Design. Dan karena di sini juga konsep materinya by step, bukan satuan terpisah agar peserta lebih mudah paham alur proses idealnya.

  • 1.1 Apa Itu UX? Apa bedanya dengan UI beserta scope kerjanya? (6 ๐ŸŽฅ)
    Note: Bagian ini walaupun paling banyak 6 video, tapi pendek-pendek. Berbeda dengan Session 6 Research, hanya 2 video, tapi lebih panjang. Video awal dengan profesi ini, akan terasa jenuh jika disatukan, sedangkan tema Research, kita bisa lebih konsentrasi ketika menyimaknya.

    1ย 05:07 Apa itu UX? Bedanya dengan UI?
    2 02:33 Pembagian Scope UX dan UI
    3 03:06 UI ada di dalam UX
    4 02:43 Bicara โ€˜Desainโ€™
    5 05:40 Contoh Scope UX Design
    6 04:57 Contoh Scope UI Design

  • 1.2 Profesi yang terkait dengan UX (3 ๐ŸŽฅ)
    1ย 12:28 Perbedaan title designer secara ideal
    2 03:55 Pengaruh perusahaan pada designer title
    3ย 08:21 Penjelasan Title Designer lainnya

    ย 

  • 1.3 UX di Startup Kecil vs. Besar (3 ๐ŸŽฅ)
    1 05:06 Perbedaan kentara antara designer di startup kecil dan besar
    2 11:00 Kondisi kerja designer di startup besar dan kecil
    3 12:17 Setiap project di startup kecil

    ย 

  • 1.4 Pengenalan UX Design Process (2ย ๐ŸŽฅ)
    Note:
    Nah, nah kenapa ini hanya 16 menitan? karena yang utamanya dari nomor 2-6 kan, inti dari tema course itu sendiri, jadi di bagian ini preview aja walaupun secara harfiah ngga disebut kalau ini hanya preview dari design process. Sudah disebut ya ‘pengenalan’.

    ย 

    1 11:48 Design Process itu tidak linear, Berbagai metode, UX Design Process secara umum.
    2 05:55 The Element of UX & UX Design Process secara singkat
  • 2.1 Jenis-jenis Research -Qualititative, Quantitative, Primary, Secondary- (2 ๐ŸŽฅ)
    1 06:56 Tujuan Research, research berdasarkan sumbernya, berdasarkan tipe metodologi
    2 10:42 Contoh Qualitative & Quantitative serta research berdasarkan kebutuhan

  • 2.2 Pemahaman Human Centered Design & Design Thinking (3 ๐ŸŽฅ)
    Note: Yang diharapkan pada pembelajaran part ini, kita dapat memahami esensi ‘Thinking’ sebelum mulai ‘designing’ atau ‘creating’, walaupun tentu di dalam Design Thinking mencakup design process from A-Z itu sendiri, from understand to solution/design. Tapi di sini kita tidak memasukkan ini pada bagian solution atau lainnya agar kita fokus pada Thinking dan teori dulu. Di sini ditekankan how to understand the problem salah satunya jika kita gunakan Design Thinking, dan tidak ada how to create delightful visual di sini, walau tentu itu adalah bagian dari ‘Designing/Prototype’ which termasuk pada Design Thinking itu sendiri.

    1ย 05:08 Perbedaan antara HCD, UCD dan Design Thinking
    2ย 13:36 Human Centered Design
    3ย 08:32 Insights from the experts about Design Thinking for our works and how it relate

  • 2.3 Framework Double Diamond (2 ๐ŸŽฅ)
    Note: Begitupun dengan Double Diamond, itulah kenapa Double Diamond hadir lagi di bagian Session Ideation.

    1 08:56 Pengertian Double Diamond dan hubungannya dengan HCD
    2 07:55 Penjelasan mengenai scope alur Double Diamond dalam UX Design Process

  • 2.4 Membuat Persona (1 ๐ŸŽฅ)
    1ย 11:50

  • 2.5 Competitor Analysis (1 ๐ŸŽฅ)
    1ย 08:51
  • 3.1 Information Architecture (2 ๐ŸŽฅ)
    Note: IA di sini mencakup IA process ya, bukan output berupa sitemap langsung. Jadi runut processnya tetep berawal dari knowing the users dulu. Jadi bukan cuma membahas sitemap kaya gimana bentuknya.

    1 14:06 Pengenalan IA dan hal yang perlu dipertimbangkan dalam IA
    2 07:35 Proses dalam penentuan IA

    ย 

  • 3.2 User Stories (1 ๐ŸŽฅ)
    1ย 13:49

    ย 

  • 3.3 Prioritization Quadrant (1 ๐ŸŽฅ)
    Note: Bagian ini tentu bisa dilakukan di tahap lain bahkan di industri lain. Hanya saja ini adalah salah 1 metode yang dapat dilakukan seiring berjalannya design process termasuk SETELAH mendefine problem dan sebelum mulai dilakukan Ideation. Karena kalau dilakukan ideation duluan, ternyata bukan priority, sayang waktunya. Dalam video dijelaskan bahwa Prioritization ini bisa untuk problem ataupun ideation, tapi dalam penyusunan materi ini lebih ke problem prioritization.
    1ย 13:29
  • Metode Crazy 8 (1 ๐ŸŽฅ)
    1ย 10:45

  • Ideation dengan Double Diamond (1 ๐ŸŽฅ)
    1ย 07:46

  • Synthesizing Data to Design (1 ๐ŸŽฅ).
    Note: This is more like transition between Ideation and Design, I explained inside, I’m aware of this. Kita mencoba melakukan ‘desain’ dalam tanda kutip ya -maksudnya wireframe kasar aja-, let say, bentuknya rough wireframe pada Crazy 8’s, dan itu berdasarkan data juga sebaiknya, sebelum ditentukan yang mana solusinya dan sebelum berupa high fidelity yaitu tahap 5.ย 
    1ย 22:08
  • Interaction Design (1 ๐ŸŽฅ)
    1
    25:22

    ย 

  • UI Design Principle & Technique (2 ๐ŸŽฅ)
    1ย 20:59 Fakta di lapangan antara skill UI dan UX, Graphic Design Principle beserta contohnya
    2 27:19 UI Design principle beserta contohnya, yang perlu diperhatikan ketika mendesain UI, size icon/asset untuk mobile developer
  • Usability Testing/UT (2 ๐ŸŽฅ)
    Note:
    Materi yang sini udah ngga terlalu banyak dipecah-pecah ya, kak, tanggung banget tema research kalau dipecah seperti materi awal.


    1 20:59 Pengertian UT, Bedanya dengan User Testing, Concept Testing, Jenis prototype untuk UT, Hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk UT
    2 18:31 Doโ€™s & Donโ€™ts pertanyaan yang disampaikan pada user saat UT beserta contoh, yang perlu diperhatikan saat, sebelum dan setelah UT

Pembuat Materi

ilus 25 crop

Windyasari Septriani

UX Designer

๐Ÿ’– 10 years in UI/UX Design

Mother of two boys, Work from home di MindLife Group UK, Ltd, perusahaan Research & Development bidang Mental Health di London, UK. Alumni Desain Komunikasi Visual, ITENAS.

Ex Product Designer Bukalapak, Founder Info DKV, UX Change, @tanyajawab_ux

Menjadi mentor di:
  • Talent Bandung by Bandung’s Government (2017)
  • lingkaran.co (2018)
  • Membuat Free Online Course UX Career Opportunity (2019)
  • Jobhun.id (2020)
  • Tutormu.com (2020)

Preview Akses Materi

Belajar UX Design Process dari A-Z + dapet Review UI Design secara personal

Kini kamu bisa mendapatkan harga

Harga sewaktu-waktu dapat berubah atau menjadi Harga Normal.

HARGA NORMAL

Rp475.000

PROMO

Rp299.000

Pertanyaan Seputar Kelas UX Design Online

Kursus ini dirancang dari basic sekali hingga pemahaman UX yang lebih mendalam lagi. Jadi jika kamu bahkan belum ada pengalaman kerja sama sekali di bidang UX dan atau sudah bekerja namun masih bingung juga dalam pemahaman UX, kursus online ini akan mengcover semuanya.

Peserta akan belajar secara mandiri dengan mengakses video secara online dan dapat diakses kapan saja. Peserta juga bisa konsultasi via email.

Setelah pembayaran dikonfirmasi oleh sistem, kamu langsung bisa mengakses seluruh video materinya

Termasuk, karena itu penting untuk membuat portfolio dan tuntutan skill di kebanyakan industri digital. Walaupun sejauh ini materi lebih banyak fokus di UX Design. Namun tetap ada materi tentang UI Design yang telah disusun secara efektif dan langsung dapat dipraktekan juga.ย 

Ada tapi di bagian materi UI Design saja untuk yang masih belum fasih dan juga tersedia quiz di tiap Session. Dan karena ini online dan belajar mandiri, bukan workshop dan karena UX Design itu real works-nya adalah dikerjakan dengan team, based on data dan atau disesuaikan kondisi pekerjaan, sehingga tugas difokuskan di materi UI saja.

Ya, tapi tenang saja, kita bisa gunakan tools yang bisa gratis dengan kualitas baik seperti Figma atau Invision Studio.

Sejauh ini tidak ada. Tanya Jawab mengenai materi bisa dilayangkan melalui email dan ada review tugas. So, instead of ada chat grup dan mereview ala kadarnya, tugas akan direview tidak dalam chat grup melainkan langsung di Figma dan direkam video, dengan detail dan efektif. Review pun lebih fokus.

Kursus UX online ini tidak akan menjamin sampai situ, karena tergantung individu masing-masing juga. Namun dengan adanya pembelajaran ini serta review tugas dan juga konsultasi via email, secara logika akan cukup untuk membuat portfolio dan ketika mengikuti test kerja sebagai bekal untuk mendapatkan pekerjaan.

Justru saya merekomendasikan bahwa kelas UX Design online ini diketahui oleh team/stakeholder selain designer juga. Karena secara ideal banyak bagian dari proses UX Design yang sebaiknya dikerjakan tidak secara individual, melainkan teamwork, kecuali di tahap eksekusi UI Design. 

Pertanyaan seputar teknis, bukan konsultasi